Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»
г. Пермь, шоссе Космонавтов, 166/1
г. Пермь, ул. Пушкина, 50
г. Пермь, ул. Чернышевского, 28
Режим работы

Мнение врачей

Странно звучит заголовок этого раздела, не правда ли? Мы все привыкли, что врач - существо бессловесное, от него требуется сделать назначения и обеспечить результат. Как это сделать, что для этого потребуется - его проблема. Он врач, пусть он и думает. Должен - и все тут. А вот права голоса и уж тем более вмешательства в привычный образ жизни пациента ему никто не давал.

Подобные ожидания зачастую очень напоминают веру в чудеса. Все бы ничего, врачам в общем-то не привыкать к подобному отношению. Речь в данном случае идет не о жалобах на «тяжелую бабью долю» и не о «несправедливости», а о банальном обеспечении лучшего качества лечения. И вот как раз в этом случае лишать врача права голоса просто-напросто глупо.

Никому из нас не придет в голову во время авиаперелета зайти в кабину пилотов и потребовать «срочно, прямо через пять минут!» высадить нас в ближайшем аэропорту. Или выпустить через аварийный выход с парашютом прямо здесь и сейчас. Или хотя бы опуститься на пару километров пониже, чтобы полюбоваться пейзажем. Мы все понимаем, что существуют определенные технические нормы и физические ограничения, не позволяющие это сделать.

Уважительное отношение к специалистам и их право на принятие необходимых решений возникает именно из-за таких норм и ограничений, как правило, неизвестных неспециалистам. Это относится практически к любой сфере деятельности человека - обучение, транспорт, промышленность, энергетика, экономика... и (удивительно, правда?) к медицине это также относится в полной мере. Жаль только, что на практике остается временами лишь удивляться наивной самоуверенности людей, нарушающих все возможные рекомендации врачей (зачастую без каких-либо объективных причин, просто потому что так «захотелось») и при этом считающих себя вправе рассчитывать на эффективное лечение. Подобные ситуации во многом являются типичными, для разных пациентов характерны одни и те же шаблонные ошибки. 

В случае медицинского вмешательства пациент не только получает услугу, но и несет очень серьезные риски для своего здоровья. Абсолютно безопасных методов лечения на сегодняшний день не существует. Медицина, любой ее раздел, имеет свою технику безопасности, ничуть не менее строгую и важную, чем при работе в плавильном цехе или с напряжением в тысячи вольт. К сожалению, к рекомендациям врача не так уж редко можно встретить несерьезное отношение, как к чему-то необязательному, а то и просто глупому («я-то лучше знаю, что мне надо!»). Между тем, здоровье пациента и так находится под угрозой, иначе бы он к врачу не обратился. Вмешательство в деятельность организма (любое лечение всегда является таким вмешательством) может эту угрозу либо устранить, либо снизить, либо усугубить. Вмешательством в деятельность организма являются не только действия врача, но и действия самого пациента. Когда эти действия не согласуются друг с другом, риски многократно повышаются. 

В данном разделе речь пойдет о действиях пациентов, идущих вразрез с требованиями безопасного и эффективного лечения. Не всегда материалы, размещенные в этом разделе, будет приятно читать, но неприятные вещи тоже бывают необходимыми. Типичные, повторяющиеся из раза в раз ошибки пациентов необходимо разбирать подробно, с объяснением, к чему эти ошибки могут привести. Иначе мы не перестанем сталкиваться с постоянным повторением этих ошибок - ведь пациентам обычно неизвестен опыт их предшественников. Рассказать о типичных ошибках - в данном случае прямой долг врача, который обязан сделать все, чтобы обеспечить наилучший возможный результат лечения. А пациент в свою очередь должен осознавать, что, выбирая врача и метод лечения, он получает не только права, но и берет на себя определенные обязательства. Результат лечения будет зависеть не только от врача, но и в очень большой степени от самого пациента. 

Действия пациента, любые действия, будут неизбежно влиять на результат лечения и иногда могут полностью нейтрализовать усилия врачей. А могут, наоборот, существенно облегчить процесс лечения и улучшить результат. Это ответственность, которую с пациента снять невозможно, независимо ни от каких официальных законов, правил и стандартов. Пациент абсолютно неизбежно при медицинском вмешательстве рискует собственным здоровьем и должен понимать это всегда. Никакие оправдания и веские доводы, никакие объяснения не повлияют на состояние организма, только фактически произведенные действия. И абсолютно неважно, произвел эти действия врач или сам пациент - организм не различает, кто оказал на него воздействие. Осознание этого будет способствовать более здоровому и критичному отношению пациентов не только к медицинским манипуляциям, но и к собственным решениям. 

К чести наших пациентов следует сказать, что все вышеизложенное относится к очень небольшой их части. Абсолютное большинство наших пациентов - разумные и здравомыслящие люди, способные в процессе лечения подчиниться необходимости и следовать рекомендациям врача в полном объеме. И, поверьте, мы за это им очень благодарны. Ведь тем самым они делают труд врачей более эффективным и позволяют им почувствовать действительную отдачу от своих действий. Тем не менее пока существуют исключения из правил, этот раздел останется актуальным и полезным для многих. С ним полезно будет ознакомиться даже самым дисциплинированным пациентам, поскольку это будет способствовать улучшению их сознательной мотивации, лучшему взаимопониманию с лечащим врачом и в результате - лучшему лечебному эффекту. Несколько отойдя от нашей обычной традиции, закончим информацию о данном разделе нестандартным для нас пожеланием - читайте на здоровье! 

Администрация Центра силовой кинезитерапии «Кук & Кук» 


Граница разумного