Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»
г. Пермь, шоссе Космонавтов, 166/1
г. Пермь, ул. Пушкина, 50
г. Пермь, ул. Чернышевского, 28
Режим работы

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Лечим ювенильный ревматоидный артрит у детей естественным для организма методом.

Девяти из десяти пациентов после первого курса лечения лечащий врач рекомендует отказаться от приема медикаментов. При помощи физической активности, что является естественным методом воздействия на организм, опытные врачи-кинезитерапевты с 15-летним стажем работы помогут вашему ребенку избавиться от постоянных болей и вести активный образ жизни.

Возможные последствия
Хронический детский артрит с точки зрения доминирующей медицинской теории является однозначно прогрессирующим заболеванием. Это означает, что состояние пациента ухудшается практически независимо от применяемого лечения.

В большинстве случаев болезнь приводит к инвалидности вследствие тяжелых поражений суставов или внутренних органов. При выявлении данного заболевания необходимо с полной серьезностью подойти к его лечению.

18
месяцев
Срок лечения
4583
рублей в месяц
Цена
Решение
Силовая кинезитерапия, в отличие от других методов, может остановить прогрессирования заболевания. Это само по себе очень много, учитывая, что другие методы лечения этого обещать, а тем более сделать, не в состоянии.

Записаться на консультацию

Ювенильный ревматоидный артрит — что это такое

Ювенильный ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание суставов у детей в возрасте до 16 лет. Причины развития заболевания до конца не установлены, известно лишь, что им болеют в большей степени девочки, а провоцирующими факторами чаще всего являются вирусные или бактериальные инфекции, травмы, переохлаждение, инсоляция (длительное нахождение под сильным солнечным светом), иногда ювенильный ревматоидный артрит может развиваться вследствие осложнений после прививок.

Ювенильный ревматоидный полиартрит также известен под следующими названиями: хронический ювенильный полиартрит, болезнь Стилла, хронический детский артрит. От ревматоидного артрита взрослых ювенильный ревматоидный полиартрит отличается как по суставным, так и по внесуставным проявлениям.

В настоящее время основной причиной возникновения ювенильного ревматоидного артрита считается наследственная предрасположенность. Основной причиной, запускающей развитие заболевания, считают влияние вирусных и бактериальных инфекций, достаточно часто болезнь Стилла начинает развиваться именно после перенесенных заболеваний, таких, как краснуха, гепатит и т.п.

Хронический детский артрит с точки зрения доминирующей медицинской теории является однозначно прогрессирующим заболеванием. Это означает, что состояние пациента ухудшается практически независимо от применяемого лечения. Развитие ювенильного ревматоидного полиартрита возможно замедлить, но остановить нельзя. В некоторых случаях при применении медикаментозного лечения удается добиться длительной ремиссии, но через несколько лет болезнь Стилла может вновь активизироваться.

Ювенильный ревматоидный полиартрит является одним из наиболее частых ревматических заболеваний, встречающихся у детей. И он же является наиболее частой причиной детской инвалидности. Заболеваемость хроническим детским артритом колеблется от 2 до 16 человек на 100000 детей до 16 лет. Наиболее часто болезнь Стилла возникает у детей до 7 лет.

Ювенильный ревматоидный артрит — клинические проявления

Как следует из названия, чаще всего ювенильный ревматоидный полиартрит проявляется в виде воспаления суставов. В отличие от взрослого ревматоидного артрита, хронический детский артрит достаточно часто поражает средние и крупные суставы (тазобедренные, коленные, голеностопные, локтевые). Наиболее часто при ювенильном ревматоидном артрите повреждаются следующие группы суставов:

  • коленные,
  • голеностопные,
  • лучезапястные,
  • тазобедренные,
  • локтевые,
  • шейный отдел позвоночника,
  • височно-челюстные суставы.

Значительно реже поражаются мелкие суставы (пальцы) или грудной и поясничный отделы позвоночника. Практически никогда не отмечается поражение плечевых суставов. В пораженных хроническим детским артритом суставах патологические изменения выражаются в разрушении хрящевой и костной ткани, аутоиммунной реакции на ткани сустава, сужении суставных щелей и перерождении нормальных тканей суставов, что в самых тяжелых случаях может приводить к анкилозам - полной неподвижности суставов. Суставный синдром при ювенильном ревматоидном артрите характеризуется следующими признаками:

  • симметричное поражение суставов (проявляется не всегда, обычно на средних и мелких периферийных суставах);
  • скованность пораженных суставов по утрам — может длиться до часа и более;
  • припухлость, деформация суставов;
  • повышенная температура кожи над пораженными суставами;
  • болезненность в суставах при движении и во время покоя (данный признак довольно часто может отсутствовать, т.е. дети не ощущают боли даже при явной деформации суставов);
  • изменение кожи (бледность, сухость, иногда розовая с синюшным оттенком кожа на ладонях);
  • атрофия прилегающих к суставам мышц (довольно часто начинается очень быстро, буквально в течение недели после первых проявлений заболевания);
  • ульнарная девиация (специфическая деформация кисти);
  • развитие контрактур и анкилозов (встречается на поздних стадиях заболевания).

Кроме суставных проявлений, при ювенильном ревматоидном артрите часто отмечается повышение температуры, лихорадка, как правило, в утренние часы. Нередко появляется сыпь, располагающаяся над суставами, на животе, лице, спине, груди, ягодицах или конечностях. Сыпь не сопровождается зудом, довольно быстро исчезает, усиливается во время лихорадки.

При болезни Стилла возможно также поражение внутренних органов - сердца, легких, серозных оболочек и т.д. Это проявляется болями за грудиной, в области сердца, в верхней части живота. Ребенок может жаловаться на нехватку воздуха, кашлять, отекать. Может наблюдаться посинение носогубного треугольника, губ или пальцев рук, общая бледность. Возможно увеличение лимфатических узлов, при этом они остаются безболезненными.

Нередко при хроническом детском артрите поражаются глаза. В тяжелых случаях это может приводить к полной необратимой слепоте, иногда спустя годы после начала заболевания. В некоторых случаях, обычно при достаточно позднем начале заболевания, болезнь Стилла может перерождаться в болезнь Бехтерева.

В целом ювенильный ревматоидный артрит является заболеванием, в большинстве случаев приводящим к инвалидности вследствие тяжелых поражений суставов и/или внутренних органов. При выявлении данного заболевания необходимо с полной серьезностью подойти к его лечению.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Современная медицина использует преимущественно медикаментозные методы при лечении хронического детского артрита. Терапия делится на симптоматическую (борющуюся с проявлениями заболевания) и иммуносупрессивную (подавляющую аутоиммунную реакцию организма). Медикаментозная терапия призвана решить следующие задачи при лечении ювенильного ревматоидного артрита:

  • подавить воспалительную активность;
  • подавить аутоиммунную реакцию организма;
  • ликвидировать суставный синдром и системные проявления;
  • сохранить функциональную способность суставов;
  • предотвратить или замедлить разрушение суставов, снизить инвалидизацию пациентов;
  • добиться ремиссии и повысить качество жизни пациентов;
  • минимизировать побочные эффекты от применения лекарственных препаратов во время терапии.

Для достижения этих целей применяются следующие лекарственные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС): диклофенак, напроксен, нимесулид, мелоксикам;
  • глюкокортикоиды: преднизолон, метилпреднизолон, бетаметазон, триамсинолон;
  • иммуносупрессоры: метотрексат, циклоспорин А, сульфасалазин, лефлуномид, а также их сочетания;
  • биологические агенты: инфликсимаб, ритуксимаб.

Все эти препараты характерны достаточно грубым и обширным вмешательством в работу организма. В связи с этим большинство из них обладают разнообразными и тяжелыми побочными эффектами. Ситуация усугубляется тем, что от приема иммунодепрессантов пациент, как правило, не в состоянии отказаться - это сразу же вызывает обострение заболевания (т.н. синдром отмены). В то же время постоянное применение иммунодепрессантов снижает общую защиту организма от инфекций и внешних воздействий. Другие методы лечения в большинстве случаев неэффективны, при тяжелых поражениях суставов, тугоподвижности или анкилозах применяется хирургическое вмешательство, чаще всего тотальное эндопротезирование.

Как видите, утешительного стандартные методы лечения болезни Стилла предлагают весьма мало. В лучшем случае они помогают избежать инвалидности, но цена этого очень высока. Есть ли другие способы лечения ювенильного ревматоидного артрита? До недавнего времени их не существовало. Тем не менее медицина не стоит на месте. Сегодня такие способы появились.

Лечение ювенильного ревматоидного артрита с помощью силовой кинезитерапии

Наш Центр предлагает новый подход в лечении ювенильного ревматоидного артрита. Наш метод заключается в применении адекватных физических нагрузок для того, чтобы задействовать собственные ресурсы организма для борьбы с заболеванием. Достаточно ли этого? Как могут тренажеры, гантели и штанги конкурировать с медикаментами, буквально переворачивающими деятельность организма с ног на голову? Как ни странно, но тренажеров, штанг и гантелей оказывается вполне достаточно. Как это возможно? Дело в том, что ювенильный ревматоидный артрит развивается на фоне мышечной атрофии и дисфункции суставов. А силовая кинезитерапия как раз и борется с этими явлениями, заставляя мышцы и суставы работать. В свою очередь организм получает достаточно сильные сигналы, требующие нормализовать питание пораженных областей. Это называется императивом. Мышечная работа при ювенильном ревматоидном артрите создает нормализующий императив, перекрывающий патологический императив, вызванный заболеванием.

Немного теории. Мышечная система является самой крупной системой нашего организма. Для справки: мышечная масса здорового, физически активного человека в возрасте 18-20 лет составляет порядка 40% от веса тела. Мышечная система связана со всеми без исключения системами и органами нашего тела - как чисто механически, так и через центральную нервную систему. Она же генерирует наибольшее количество нервных импульсов в организме. И в то же время мышечная система - единственная в нашем теле, которой мы можем управлять сознательно, произвольно. Таким образом, в нашем распоряжении оказывается инструмент мощнейшего воздействия на все без исключения системы и органы нашего тела, к тому же инструмент, которым мы можем довольно точно управлять. Для лечения системных заболеваний, к которым относится и ювенильный ревматоидный артрит, этот инструмент является поистине неоценимым. Нужно лишь научиться его применять, и мы научились это делать.

Методика силовой кинезитерапии при ювенильном ревматоидном артрите использует чередование дозированной нагрузки на позвоночник и суставы с разгружающими упражнениями и растяжками. Это позволяет активизировать мышечную систему и использовать ее для комплексного нейро-рефлекторного воздействия на следующие системы организма:

  • моторную - предотвратить ухудшение функций суставов;
  • метаболическую - предотвратить атрофию мышц;
  • иммунную - мышечная работа не подавляет и не усиливает, а нормализует иммунную систему, позволяя снизить аутоиммунный фактор без повышения уязвимости организма к заболеваниям.

Кроме прямого воздействия на перечисленные системы, разумная мышечная работа при ювенильном ревматоидном артрите «выправляет» состояние организма в целом, действуя нормализующе на все без исключения органы и системы. Иными словами: приводя мышечную систему к физиологической норме (а физическая работа является для нее физиологической нормой), мы оказываем на весь организм воздействие, побуждающее его вернуться к физиологической норме целиком. Именно это позволяет успешно бороться с помощью силовой кинезитерапии с такими тяжелыми системными заболеваниями, как ревматоидный полиартрит у взрослых, болезнь Бехтерева и ювенильный ревматоидный артрит.

Что же может предложить силовая кинезитерапия пациентам с ювенильным ревматоидным артритом? В первую очередь — остановку прогрессирования заболевания. Это само по себе очень много, учитывая, что другие методы лечения этого обещать, а тем более сделать, не в состоянии. Тем не менее, с нашей точки зрения, это только начало. Лечение хронического детского артрита с помощью силовой кинезитерапии происходит поэтапно, по мере улучшения состояния пациента.

Задачи силовой кинезитерапии при лечении ювенильного ревматоидного артрита


Задачи первого этапа (обострение заболевания):

  • уменьшение болевого синдрома;
  • остановка прогрессирования болезни;
  • улучшение условий кровообращения и микроциркуляции;
  • улучшение функции суставов;
  • развитие компенсаторно-приспособительных механизмов.

Задачи второго этапа (вне обострения):

  • укрепление околосуставных мышц;
  • повышение силы и выносливости околосуставных мышц и улучшение опороспособности конечности;
  • профилактика деформаций и анкилозов;
  • улучшение и восстановление подвижности в поврежденных суставах;
  • коррекция нарушения осанки и плоскостопия.

При ювенильном ревматоидном артрите важно помнить не только о физическом, но и о психологическом состоянии маленького пациента. При силовой кинезитерапии нагрузка дается практически на все мышечные группы, что улучшает общее состояние, повышает жизненный тонус, нормализует иммунную систему. Помимо прямого терапевтического эффекта, дети, занимающиеся по программам силовой кинезитерапии, отличаются хорошим физическим развитием, повышенной стрессоустойчивостью, низким уровнем простудных заболеваний, отличным общим самочувствием. Что еще осталось сказать? Только наше традиционное пожелание читателям. Верьте в свои силы и будьте здоровы!

запишитесь на консультацию к врачу

для получения подробной информации





Кук
Игорь Иванович Главный врач