Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, ул. Рабочая, 7
Режим работы

Лечение грудного остеохондроза

Избавьтесь от боли в спине и шее навсегда без уколов, таблеток и побочных действий от них!
Применение обезболивающих препаратов не только не устраняет причины остеохондроза, но и ведёт к ещё большему нарушению функционирования структур позвоночника. При восстановлении нормальной мышечной деятельности повышается интенсивность обмена веществ и устраняется причина возникновения остеохондроза. Таким образом, лечение при помощи силовой кинезитерапии направлено на устранение и причин, и симптомов
Возможные последствия
При прогрессировании возникают необратимые изменения в позвоночнике: деформации межпозвонковых дисков вплоть до полного разрушения и утраты их функции, искривление позвоночника, ограничение подвижности и потеря гибкости, атрофия и укорочение мышц, смещение позвонков и их нестабильность, сдавливание кровеносных сосудов и нервов. Одним из распространенных осложнений остеохондроза являются протрузии или грыжи межпозвонковых дисков - возникает риск сдавления спинного мозга и нервных корешков которые идут к жизненно важным органам: сердцу, легким, печени, почкам и поджелудочной железе, пищеводу, желудку, желчному пузырю, двенадцатиперстной кишке.

16
месяцев
Срок лечения
4656
рублей в месяц
Цена
Решение
Метод силовой кинезитерапии запускает обменные процессы, позволяет сформировать мышечный корсет, добиться баланса в мышечном развитии, помогает межпозвонковым дискам восстановить свои функции по амортизации позвоночника, позволяет вернуть подвижность позвоночнику. 

Записаться на консультацию

Грудной остеохондроз (от греч. osteon - «кость», chondros - «хрящ», -osis - «заболевание») - это комплекс нарушений структуры и функций межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника. Более правильно с медицинской точки зрения называть это заболевание «остеохондроз грудного отдела позвоночника», но более употребительным, даже среди врачей, стало укороченное название «грудной остеохондроз», которым мы и будем пользоваться.

Удивительно, но остеохондроз вообще и грудной остеохондроз в частности, зачастую не признается пациентами. Многие считают, что такое состояние позвоночника является нормой, а все патологические изменения - сугубо возрастные признаки. Это не так. Остеохондроз - заболевание, которое возникает по определенным причинам и вполне поддается лечению.

Грудной остеохондроз менее распространен, чем шейный и поясничный. Но есть у него и свои «подводные камни»: его сложнее диагностировать, а патологии в межпозвонковых дисках грудного отела позвоночника создают угрозу для жизненно важных органов: сердце, легкие и верхняя часть желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка).

Напомним строение позвоночника человека: 32-34 позвонка, в их числе 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 3-5 копчиковых. Позвонки состоят из костной ткани, а гибкость позвоночнику придают особые прокладки между ними - межпозвонковые диски. На них лежит функция поглощения ударов и давления позвонков друг на друга во время движения. Диски можно сравнить с амортизирующими прокладками: плоские и круглые, в грудном отделе они толщиной до одного сантиметра. По строению диск напоминает пончик с начинкой: внешняя прочная и гибкая часть - фиброзное кольцо и желеобразная мягкая «начинка» - пульпозное ядро.

Особенности грудного остеохондроза

Без небольшого экскурса в анатомию разобраться в причинах и характере грудного остеохондроза достаточно сложно. Грудная клетка состоит из грудины, 12 пар ребер и 12 грудных позвонков. Плюс, конечно, мышцы, фасции (оболочки мышц), кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Все это в совокупности создает не только межрёберную дыхательную мускулатуру, но и прочную опору для плечевого пояса.

Грудная клетка защищает важнейшие органы - сердце и легкие, ее движения позволяют человеку дышать. Именно поэтому грудной остеохондроз, который в запущенной стадии влечет разрушение межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника, может вызвать весьма неприятные ощущения. Это может быть не просто боль в грудной клетке (иногда больные описывают ее как «кол» в груди), но и боль в области сердца. Этот «звоночек» обычно очень пугает пациентов: при внезапном приступе такой боли (дорсаго) человек может принять его за инфаркт миокарда.

Одним из распространенных осложнений остеохондроза являются протрузии или грыжи межпозвонковых дисков. В случае грудного остеохондроза затрагиваются крупные диски и важные участки спинного мозга, крупные нервные узлы. Позвонки образуют позвоночный канал (своего рода «трубу», в которой находится спинной мозг), который в грудном отделе достаточно узок. Поэтому при осложнении грудного остеохондроза - даже небольших протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков - возникает риск компрессии (сжатие, сдавление) спинного мозга. Чем опасно это состояние? От спинного мозга через грудные позвонки идут нервы к сердцу, легким, печени, почкам и поджелудочной железе. Сдавление управляющих нервов вызывает сбои в работе этих жизненно важных органов. Именно поэтому грудной остеохондроз не просто неприятен или неудобен - он может оказаться опасным для здоровья и даже жизни пациента.

Отсюда же, из анатомии грудной клетки, следует еще одна специфическая черта: симптомы грудного остеохондроза несложно принять за признаки других заболеваний. Недаром его называют «болезнью-хамелеоном»: боль при грудном остеохондрозе можно спутать не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт), но и с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, колитом, почечной коликой и даже аппендицитом.

Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание, иначе пациент, обойдя многих специалистов (каждый из которых непременно выпишет не одно «отличное лекарство»), еще долго не сможет найти истинную причину своих проблем - разрушение межпозвонковых дисков и проблемы в грудном отделе позвоночника.

Механизм возникновения грудного остеохондроза

Межпозвонковые диски можно назвать буферами, которые смягчают осевую нагрузку (при стоянии, ходьбе, беге) на позвоночный столб. Они же призваны обеспечить его мобильность: благодаря им мы поворачиваем корпус и наклоняемся. В детстве межпозвонковые диски человека содержат сосуды и капилляры, благодаря которым диски обеспечиваются питательными веществами, необходимыми им во время роста. После завершения физического роста организма эти сосуды и капилляры отмирают, так как теперь межпозвонковым дискам уже не нужно расти, зато требуется повышенная прочность. Тем не менее, без питания не может существовать ни один орган, межпозвонковые диски взрослого человека - не исключение.

У взрослого человека питание межпозвонковых дисков осуществляется за счет диффузии и осмоса. При движениях тела мышцы растягивают и сжимают позвонки буквально на несколько миллиметров, но этого достаточно, чтобы прикрепленные к ним межпозвонковые диски при сжатии выдавливали, а при растягивании впитывали обратно жидкость пульпозного ядра, обогащенную питательными веществами. Похоже на то, как мы, сжимая губку рукой, выдавливаем из нее воду, а потом расслабляем руку и позволяем губке расправиться и впитать воду обратно.

Именно таким образом происходит питание межпозвонковых дисков - а, следовательно, их функционирование напрямую зависит от активного движения. Отсутствие движения уменьшает поступление питательных веществ в ядро диска и его оболочку. Вслед за ухудшением питания изменяется и структура диска - ядро обезвоживается, а оболочка высыхает. Обмен веществ замедляется, диск теряет эластичность и со временем старится и растрескивается. Загустевшее пульпозное ядро выдавливается наружу через возникшие в оболочке диска трещины. Возникает протрузия, а затем и грыжа межпозвонкового диска со всеми вытекающими последствиями. Грудной остеохондроз - всего лишь следствие нарушения питания межпозвонковых дисков, ни больше ни меньше.

Причины грудного остеохондроза в современном обществе

Организм человека, являясь продуктом эволюции, нуждается в определенном объеме движения. Наше тело сформировано в условиях высоких физических нагрузок и рассчитано на эти нагрузки. Но организм в процессе эволюции также научился приспосабливаться к внешним условиям. Если нагрузок нет и не предвидится, организм начинает снижать запас прочности, поскольку его поддержание требует ресурсов. В современном мире высокая физическая активность является скорее исключением, чем правилом. Как результат: имеем организм, не готовый к физическим нагрузкам, которые мы время от времени себе все же позволяем или просто бываем вынуждены преодолевать.

Но этого мало, мы не только снижаем нормальную физическую активность. Современное общество «наградило» нас огромным количеством абсолютно нефизиологичных (то есть не предусмотренных в процессе эволюции) нагрузок, к которым даже полностью здоровый организм иногда оказывается совершенно не приспособлен. Сидячая работа, нарушения веса, стрессы, вибрационные воздействия, неполноценное питание - эти факторы многократно усиливают вред, нанесенный нашему организму низкой физической активностью.

Неудивительно, что диагноз «грудной остеохондроз» люди слышат все в более раннем возрасте. Часто грудной остеохондроз осложняется нарушением статики грудного отдела позвоночника, например, сглаженный грудной кифоз, а в ряде случаев формируется грудной лордоз. Все эти нарушения практически не поддаются мануальной коррекции, не лечатся при помощи медикаментозного воздействия и оперативного вмешательства. И что теперь - лечь и умереть? Ну нет, все не так мрачно. В нашем распоряжении есть тот самый хорошо забытый эволюционный механизм. Способность организма адаптироваться и изменяться под влиянием обстоятельств. Нужно лишь создать правильные обстоятельства, которые будут способствовать изменениям организма в нужную сторону.

Клиническая картина при грудном остеохондрозе

Как уже было сказано, грудной остеохондроз ставит под удар нормальное функционирование важнейших систем организма. Хотя симптомы достаточно разнообразны, назовем наиболее типичные:

  • Болевой синдром в области груди: может болеть в области сердца, спины, в боку, в межреберных промежутках, отдаваться в руку. Боль может быть как резкой (прострел, дорсаго), так и тупой, ноющей (дорсалгия).
  • Боль в области желудка (не зависит от рациона питания, сезонности и качества пищи). Может быть пониженная кислотность желудка, которая проходит сама собой при излечении основного заболевания - грудного остеохондроза. Еще один очень неприятный синдром - спазм пищевода, рефлекторное нарушение прохождения пищи. Возможны также изжога, тошнота, иногда рвота.
  • Боль в области желчного пузыря (под ребрами в правом боку), которая усиливается при кашле, чихании и движении грудного отдела позвоночника.

Развитие грудного остеохондроза со временем может провоцировать заболевания органов грудной клетки (и не только их). Естественно, в грудном отделе под ударом оказывается и главный «мотор» нашего организма - сердце, а именно коронарные сосуды и мышца сердца (миокард). Сердечные патологии являются наиболее опасным следствием раздражения корешков спинномозговых нервов грудного отдела позвоночника. Опасность представляют также развитие патологий желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, нарушения перистальтики кишечника. Поэтому в интересах как врача, так и пациента как можно раньше установить верный диагноз и начать лечение.

Грудной остеохондроз: основные принципы лечения

Когда верный диагноз, наконец, поставлен, пациенту, как правило, предложат целый комплекс лекарственных средств, чтобы восстановить нормальное функционирование позвоночника. В их числе, скорее всего, будут:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • миорелаксанты;
  • анальгетики;
  • биогенные стимуляторы;
  • анаболические препараты;
  • сосудистые препараты;
  • и, наконец, седативные (успокаивающие) средства и антидепрессанты, чтобы пациент не нервничал из-за того, что ничего из вышеперечисленного толком не помогает, в лучшем случае дает лишь временное облегчение.

На самом деле все это не так уж и смешно, если учесть, что медикаментозное лечение занимает довольно много времени, стоит весьма приличных денег, и при этом большинство НПВС, да и других лекарственных средств, имеют серьезные побочные эффекты. Не говоря уж о том, что все это время измеряется не только в секундах, минутах и годах, но и в страданиях пациента.

Существуют и немедикаментозные методы лечения, среди них: массаж, мануальная терапия, физиотерапия, иглорефлексотерапия.

Со стороны ортопедических салонов (а также, не будем скрывать, неврологов, которые имеют побочный доход от продаж по «направлениям» с символической пятипроцентной скидкой) идет пропаганда корсетов для лечения остеохондроза. Как они действуют? Поддерживая позвоночник в правильном положении, корсет призван препятствовать выпячиванию дисков, перенапряжению мышц и т.д. Иными словами, делать как раз то, что должны выполнять глубокие мышцы спины. В корсете мышцы перестают выполнять заложенную природой функцию, дрябнут и слабеют, что в результате ведет только к увеличению нестабильности позвоночника, ограничению поступления питательных веществ в межпозвонковые диски и дальнейшему прогрессированию заболевания.

Применение силовой кинезитерапии при лечении грудного остеохондроза

Силовая кинезитерапия предоставляет уникальную возможность воздействия не только на поверхностные мышцы длинного разгибателя позвоночника, но и на глубокие мышцы спины. Именно они призваны поддерживать позвоночник, вращать его, обеспечивать защиту межпозвонковых дисков. Их укрепление, правильное функционирование обеспечивает диффузное питание межпозвонковых дисков. Только слаженная работа глубоких мышц обеспечивает поступление к межпозвонковым дискам воды, кислорода и питательных веществ. Метод силовой кинезитерапии - точно дозированных силовых нагрузок - запускает обменные процессы, позволяет сформировать мышечный корсет, добиться баланса в мышечном развитии и симметрии мышечного тонуса, помогает межпозвонковым дискам взять на себя свои функции по амортизации позвоночника.

Восстановление глубокой мускулатуры спины позволяет не только вернуть подвижность позвоночнику и стабильность его отделам. Результат занятий силовой кинезитерапией - это физиологически верное распределение нагрузки, приходящейся на позвоночный столб. Часть нагрузки берут на себя глубокие мышцы и укрепленные связки. При этом доля нагрузки, приходящаяся на межпозвонковые диски, постепенно уменьшается, что позволяет им регенерировать с достаточной скоростью для полного восстановления после нагрузок.

Не стоит, однако, думать, что подобных результатов пациент с диагнозом «грудной остеохондроз» может добиться самостоятельно или в любом фитнес-клубе. Специалисты нашего центра обладают знаниями и опытом, позволяющими учитывать пониженную физическую активность и состояние пациента, степень тяжести основных и наличие сопутствующих заболеваний. Это требует медицинского образования и знаний, которых просто нет у специалистов фитнес-клубов или тренажерных залов, поскольку у них совершенно другая специфика работы. Многие упражнения и тренажеры, используемые в центре кинезитерапии, предназначены именно для реабилитации и не имеют аналогов в фитнесе или бодибилдинге. Занятия проводятся по индивидуальной программе под руководством инструктора. Оборудование нашего Центра силовой кинезитерапии включает в себя специальные реабилитационные тренажеры, разработанные нашими врачами и не имеющие аналогов в России и в мире. Все занятия проходят под руководством врача, не только обладающего соответствующими профессиональными знаниями, но и прошедшего длительную подготовку и специализацию в нашем лечебном учреждении.

Этапы и задачи силовой кинезитерапии при лечении грудного остеохондроза

Занятия силовой кинезитерапией в нашем Центре проходят по индивидуальной программе, которая учитывает все факторы, начиная от возраста, пола и уровня физической подготовки и заканчивая основными и сопутствующими заболеваниями. Большинство наших пациентов уже с первых занятий отказываются от приема обезболивающих лекарственных средств, поскольку, кроме прямого результата, силовая тренировка обеспечивает отличный обезболивающий эффект. Силовая кинезитерапия - это прежде всего современный научный подход к восстановлению позвоночника и суставов. Он подразумевает лечение с применением упражнений со свободными отягощениями. На первых этапах используются облегченные упражнения на силовых и специализированных лечебно-реабилитационных тренажерах, сходные по структуре с основными упражнениями, выполняемыми со свободными отягощениями. Выполнение таких упражнений в облегченном режиме позволяет эффективно и безопасно подготовить мышцы, позвоночник и суставы к работе со свободными отягощениями и начать осваивать правильную технику выполнения базовых упражнений.

Задачи силовой кинезитерапии при лечении грудного остеохондроза на первом этапе:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • изменение режима питания межпозвонкового диска для восстановления содержания жидкости и биохимического состава в пульпозном ядре;
  • улучшение условий кровообращения в области грудного отдела позвоночника и микроциркуляции в межпозвонковых дисках;
  • снятие мышечного спазма;
  • подготовка крупных и глубоких мышц спины для оптимального перераспределения нагрузки на межпозвонковые диски;
  • выработка нервно-мышечной связи (необходимо «научить» мышцы работать под управлением сознания) и межмышечной координации (согласованной работы мышц-синергистов и антагонистов).

Для достижения этих целей необходимо освоить правильную технику выполнения упражнений и выработать двигательные стереотипы (доведя правильные движения до автоматизма), которые впоследствии будут использоваться при выполнении повседневных действий в быту, профессиональной и спортивной деятельности, что позволит в итоге значительно расширить физические возможности.

Задачи лечения грудного остеохондроза на втором и третьем этапе:

  • укрепление связок и мышц, поддерживающих позвоночный столб;
  • поддержание позвоночника в хорошем функциональном состоянии;
  • замедление процессов старения и дегенерации межпозвонковых дисков;
  • коррекция нарушения осанки и плоскостопия;
  • коррекция массы тела.

Достижение этих результатов означает, что после курса силовой кинезитерапии позвоночник в полной мере будет способен выполнять свои природные функции. Вам это кажется невероятным и невозможным? Тем не менее именно такие результаты уже получили многие сотни наших пациентов. Причем многие из них изначально тоже считали, что это невозможно. В невозможности достижения подобных результатов до сих пор убеждены многие врачи - еще недавно остеохондроз считался прогрессирующим заболеванием, т.е. состояние пациента ухудшалось практически независимо от применяемого лечения. Изменение этого положения стало возможным благодаря синтезу современных научных достижений медицины и спорта. Сегодня каждый пациент может по своей воле как минимум остановить прогрессирование остеохондроза, а в абсолютном большинстве случаев и развернуть свое заболевание вспять. Причем для этого не нужно прикладывать никаких сверхъестественных усилий - требуется всего лишь терпение и постоянство. Ну и, конечно же, самое главное - сделать первый шаг обратно к здоровью. Самое сложное - это начать. Не ждите чудес, они не произойдут. Сделайте этот шаг как можно раньше, и вы сможете вернуться обратно к полноценной здоровой жизни. Это смогли сделать многие - получится и у вас.

запишитесь на консультацию к врачу

для получения подробной информации





Отправляя данную форму, я даю свое согласие Обществу с ограниченной ответственностью «Кук энд Кук» на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152 ФЗ "О персональных данных"с целью сбора, систематизации, накопления, хранения и уточнения (обновление, изменение).
Кук
Игорь Иванович Главный врач