Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, ул. Пушкина, 50
г. Пермь, ул. Чернышевского, 28
Режим работы

Лечение привычного вывиха плечевого сустава

Самолечение при вывихе суставов доводит лишь до растяжения и разрыва суставной капсулы, после чего операция, которая сама по себе всех проблем не решает, неизбежна!

Существует ли способ вылечить привычный вывих суставов естественными для организма методами и предотвратить операцию? С помощью силовой кинезитерапии пациенты с привычным вывихом успешно проходят весь путь от первичной реабилитации до полного восстановления функций сустава и избавления от заболевания
Возможные последствия
При повторных вывихах постоянно травмируются мышцы, связки и сухожилия плечевого пояса, замещаются неполноценной рубцовой тканью, возникает атрофия мышц. Все это сопровождается выраженным психологическим дискомфортом — постоянным ожиданием вывиха и невозможности выполнять привычную работу
16
месяцев
Срок лечения
4656
рублей в месяц
Цена
Решение
С помощью силовой кинезитерапии возможно полное восстановление функции сустава. Поэтапная и дозированная проработка мышц плечевого пояса,  восстановление их тонуса, силы, кровоснабжения, укрепления связок и сухожилий  позволяет восстановить стабильность  и снимает  угрозу повторных вывихов.

Записаться на консультацию

Что такое привычный вывих

Плечевой сустав — самый подвижный сустав человеческого организма. Благодаря его уникальной структуре, наши руки обладают максимальной степенью подвижности, недоступной ни одному другому сочленению. Попробуйте сами: поднимите руку вперед, в сторону, заведите за голову, пытаясь достать пальцами между лопаток, проделайте то же самое снизу... Можете представить себе подобные движения, например, ногой? Возможность подобной степени свободы обусловлена строением плечевого сустава, который является, пожалуй, самым «открытым» суставом нашего тела.

Такая «открытость» развилась в процессе эволюции для того, чтобы верхние конечности могли справляться с большим объемом самых разнообразных движений и нагрузок. Это своего рода «конкурентное преимущество» человека при использовании инструментов и выполнении сложных операций. Однако, это преимущество легко превращается в недостаток, когда мы имеем дело с привычным вывихом плечевого сустава.

Вывих — это такое повреждение сустава, при котором одна из костей выходит из суставной сумки и, не возвращаясь в естественное положение, остается в тканях, окружающих сустав. Чаще всего вывих происходит именно в плечевом суставе, более чем в 60% случаев. Причина этого — высокая подвижность и, как следствие, большая уязвимость. Такова плата за увеличение объема движений. Как правило, вывих — это результат травмы, падения, резкого движения при высокой нагрузке и т.д.

К сожалению, достаточно часто, особенно в молодом возрасте (когда ткани наиболее эластичны), вывих плечевого сустава начинает повторяться даже при незначительных нагрузках, а иногда и совсем без нагрузки, например, во время сна. Бывает достаточно потянуться за книгой на верхней полке или завести руку с расческой за голову — и плечо «вышибает». Такая ситуация и называется привычным вывихом. Чтобы разобраться, почему так происходит, обратимся к анатомии.

Анатомия привычного вывиха — строение плечевого сустава

Механизм возникновения привычного вывиха станет очевидным, если разобраться в строении плечевого сустава. Плечевой сустав состоит из трех основных частей: головки плечевой кости, суставной впадины лопатки и ключицы. Ключица не связана с движущимися поверхностями сустава напрямую, но существенно влияет на него.

Суставная впадина лопатки по форме внутренней поверхности напоминает тарелку: она чуть вогнута, но не обхватывает головку плечевой кости, а лишь поддерживает ее с одной стороны. Головку плечевой кости, в свою очередь, можно сравнить с яблоком на блюдечке: она прижата к суставной впадине, но не удерживается жестко внутри нее. Именно такая конфигурация требуется суставу для того, чтобы иметь возможность движения практически в любом направлении. Для более надежного сохранения конфигурации сустава служит суставная губа — хрящевой валик на суставной впадине, который поддерживает головку плечевой кости и помогает ей сохранять свое положение.

Основным же средством фиксации служат связка плечевого сустава и мышцы-ротаторы плеча, которые натягивают суставную капсулу с усилием, обеспечивающим ее плотное прилегание к плечевой кости и стабилизацию сустава. Кроме этого, косвенное воздействие на стабильность плечевого сустава оказывает ключично-акромиальная связка и сухожилие длинной головки бицепса. Таким образом, движение в суставе и основное усилие, обеспечивающее прижим костей сустава друг к другу, создают мощные мышцы и сухожилия, которыми окружен плечевой сустав. Они и обеспечивают его стабильность и разнообразие движений за счет своих усилий. По сути дела, плечевой сустав более чем наполовину состоит из мышц, в этом его основное отличие от любого другого сустава нашего организма.

Такое строение позволяет легко объяснить, почему именно плечевой сустав наиболее подвержен привычному вывиху: мягкие ткани организма (мышцы) легко травмируются, атрофируются и перестают в должной степени стабилизировать сустав. В результате головка плечевой кости прижимается к суставной впадине неплотно и легко выходит из нее в любом направлении — это и есть привычный вывих. В основном такое состояние может возникать после травматического вывиха или вследствие врожденной дисплазии (недоразвития) плечевого сустава.

Различают термины «стабильность» и «нестабильность» плечевого сустава; впрочем, эти термины применяются и к другим суставам организма. Под стабильностью понимают способность костей сустава сохранять физиологичное положение при движении или внешнем воздействии. Нестабильность — это нарушение физиологического положения костей сустава (обычно увеличение расстояния между ними или нарушение конфигурации сустава) при активном движении либо приложении внешнего усилия. Высшая степень нестабильности, когда конфигурация сустава полностью нарушается при самых обычных движениях, — это и есть привычный вывих.

Причины привычного вывиха плечевого сустава

Несмотря на относительно слабую защищенность плечевого сустава, привычный вывих возникает далеко не сразу. В нормальной ситуации заполучить это заболевание практически нереально. Проблема в том, что жизнь современного человека далека от нормальной ситуации с точки зрения физиологии. Малый объем «доброкачественных» физических нагрузок в сочетании с большим количеством нефизиологичных усилий (статическое напряжение при сидячей работе, вождении автомобиля, переноске сумок и т.д.) приводит к ослаблению мышц всего организма; но именно для плечевого сустава это может оказаться особенно фатальным и привести к привычному вывиху. Впрочем, даже при ослабленных мышцах в первый раз вывих плечевого сустава происходит чаще всего при травме, а привычный вывих развивается в результате неправильного или неполного лечения. Факторами риска развития привычного вывиха плечевого сустава можно считать:

  • Избыточная мобильность (гипермобильность) суставов, или, как еще ее называют, гуттаперчевость. Встречается не так уж редко — примерно у 10% людей. Люди с гипермобильностью могут выполнять любые движения в существенно большем диапазоне, чем остальные. К сожалению, они же обладают предрасположенностью к привычным вывихам.
  • Неправильное развитие суставной впадины лопатки (дисплазия). Она может быть не такой глубокой, как у большинства людей, либо частично вообще несформированной (гипоплазия).
  • Частые микротравмы (иногда доходящие до растяжений) связок и капсулы сустава, которые происходят при очень широком замахе (замах с максимальной или даже сверхмаксимальной амплитудой). К примеру, это почти неизбежные движения при занятиях на профессиональном уровне волейболом, теннисом или плаванием некоторыми стилями (брасс, кроль, баттерфляй, а в еще большей степени при плавании на спине). Так что даже занятия спортом не избавляют от риска развития привычного вывиха, а иногда даже являются провоцирующим фактором.

Следует особо отметить, что формирование нестабильности плечевого сустава — распространенное следствие ошибок при лечении первичного вывиха. Именно возникшая нестабильность сустава является основным фактором формирования привычного вывиха.

Клиническая картина привычного вывиха

Если первый вывих сустава — это всегда достаточно сильная боль (кость травмирует мягкие ткани), то привычные вывихи могут вообще не вызывать болевых ощущений. Довольно часто люди, страдающие привычным вывихом, не испытывают особого беспокойства и овладевают приемами самостоятельного вправления плечевого сустава при вывихе. Постоянные травмы мышц, связок и сухожилий способствуют их замещению коллоидной тканью, более устойчивой к повреждениям, меняется конфигурация мягких тканей уже «с учетом» постоянных повреждений.

При привычном вывихе постепенно ограничивается степень свободы движения пострадавшей руки, область самого сустава деформирована, а если плечевая кость сдавливает нервы, то может возникать онемение, «мурашки» или нарушение чувствительности предплечья или кисти.

Если привычный вывих оставить без внимания (не болит же? ну и ладно!), то сперва даже при небольших движениях плечо начинает «хрустеть», затем развивается атрофия мышц руки, а это само по себе приводит к достаточно серьезным последствиям. Атрофия (уменьшение в объеме и размерах), к примеру, подлопаточной мышцы приводит к ее рефлекторной контрактуре (ограничению объема движения). Следствие такой контрактуры — невозможность отводить руку назад. Еще один немаловажный момент — патологическое состояние плечевого сустава приводит к дегенеративным изменениям в шейном и грудном отделах позвоночника.

По мере развития привычного вывиха появляется настолько сильная слабость в руке, что человек не просто теряет работоспособность, в тяжелых случаях он даже не может поднести ко рту стакан воды или удержать ложку. Привычный вывих в запущенных стадиях может приводить к перелому хирургической шейки плеча, как следствие — к инвалидности. Поэтому лечение привычного вывиха — первоочередная задача для любого пациента, у которого возникла такая проблема.

Привычный вывих плечевого сустава: методы лечения

Практически каждый пациент с диагнозом «привычный вывих плечевого сустава» слышит от своего врача настоятельную рекомендацию: лекарства, БАДы и все прочее здесь бессильны, вам нужна операция, и чем быстрее, тем лучше. Именно операция считается единственным эффективным методом лечения привычного вывиха в доминирующей медицинской теории. При этом операция вовсе не гарантирует решения проблемы. На сегодняшний день известно более 300 (!) способов проведения операций по поводу привычного вывиха плеча. Почему так много? В основном потому, что каждая техника операции привычного вывиха направлена на решение конкретной проблемы в плечевом суставе. Плюс постоянно идет поиск более эффективных методов, что еще более увеличивает количество способов операции.

Иногда без операции при привычном вывихе действительно не обойтись: если порвана связка или мышцы, образовался надрыв суставной капсулы, то пластическая операция необходима. Но даже в этом случае ни один врач не сможет гарантировать пациенту избавление от вывихов без должной реабилитации, которая должна обеспечить восстановление и включение в нормальную работу мышц-ротаторов, приучить связки и сухожилия к постепенному росту нагрузки. А зачастую операция и вовсе не является необходимой, поскольку проблему привычного вывиха можно решить непосредственной работой с мышцами сустава.

Кроме сложности и обусловленных этим естественных рисков операции на плечевом суставе, не следует забывать, что операция, если она не обусловлена необратимыми повреждениями тканей сустава (надрывы, разрывы), никак не повлияет на причину возникновения привычного вывиха, она разбирается только с его последствиями. Более того, любая операция — это травма мягких тканей, то есть оперативное вмешательство во многих случаях не только не улучшит, но может еще и усугубить состояние плечевых мышц и связок, которые как раз и призваны предохранять плечевой сустав от вывихов в первую очередь.

Но если операция во многих случаях не выход, лекарства вообще не помогают, целители и прочие чудеса стабильным результатом похвастаться не в состоянии... Что же делать? Если задуматься о причинах привычного вывиха, ответ очевиден: воздействовать на мышцы.

Лечение привычного вывиха с помощью силовой кинезитерапии

Впрочем, если пойти в ближайший тренажерный зал и начать махать штангой и гантелями, можно гарантировать: станет хуже. Намного. Мышцы человека с привычным вывихом плечевого сустава никак не приспособлены к спортивным нагрузкам и упражнениям. Необходима достаточно длительная подготовка и адаптация, чтобы они вновь смогли полноценно взять на себя роль стабилизаторов. Именно в этом случае силовая кинезитерапия не имеет себе равных. Область воздействия нашего метода — это мышцы, принцип — поэтапные дозированные силовые нагрузки сперва на специализированных лечебно-профилактических тренажерах, а впоследствии — и в рамках общефизической подготовки. С помощью силовой кинезитерапии пациенты с привычным вывихом успешно проходят весь путь от первичной реабилитации до полного восстановления функций сустава и избавления от заболевания.

Как это возможно — без скальпеля, без таблеток? Элементарно. Вспомним, что именно мышцы являются внешним слоем, защищающим плечевой сустав. Их развитость и упругость придает суставу стабильность. Хорошая мышечная работа обеспечивает усиленное кровоснабжение связкам и сухожилиям — второму слою, защищающему сустав. Физические упражнения помогают укрепить сустав и сбросить с плеч долой угрозу повторных вывихов.

Чаще всего пациент с привычным вывихом подсознательно начинает беречь слабую руку, ограничивая ее движения и лишая ее нагрузки. Это большая ошибка. В то же время, неконтролируемые нагрузки могут быть опасны. Поэтому наши врачи разработали методику лечения привычного вывиха, предусматривающую точную дозировку нагрузок и контролируемые движения на начальном этапе с постепенным усложнением и увеличением нагрузки по мере излечения. Арсенал используемых упражнений и амплитуда движения в плечевом суставе увеличиваются постепенно, чтобы не спровоцировать привычный вывих во время занятий. Весь курс лечения осуществляется под контролем врача. При разработке индивидуальной программы упражнений учитываются все факторы, влияющие на общее самочувствие пациента: сопутствующие заболевания, возраст, вес, артериальное давление, уровень физической подготовки и т.д. Сами упражнения пациент выполняет под руководством инструкторов, обеспечивающих безопасность и эффективность предписанной врачом программы лечения.

Важным отличием силовой кинезитерапии является постоянная обратная связь, лечебная программа корректируется в зависимости от индивидуальных успехов или трудностей конкретного пациента, что позволяет обеспечить максимальную эффективность лечения при сохранении безопасности занятий, в буквальном смысле этого слова подстроить лечение под особенности конкретного организма.

Этапы и задачи силовой кинезитерапии при лечении привычного вывиха плечевого сустава

Задачи лечения привычного вывиха плечевого сустава на первом этапе:

  •  снятие мышечного спазма;
  •  поэтапная ликвидация мышечной атрофии и контрактур;
  •  укрепление мышечной капсулы;
  •  улучшение условий кровообращения и микроциркуляции в капсуле сустава;
  •  стабилизация сустава;
  •  восстановление и постепенное наращивание амплитуды движения в суставе.

Задачи лечения привычного вывиха плечевого сустава на втором и третьем этапе:

  •  постепенное дозированное увеличение силы, повышение тонуса мышц;
  •  укрепление связок и сухожилий, поддерживающих капсулу плечевого сустава;
  •  увеличение амплитуды движений в плечевом суставе до физиологической нормы;
  •  стимуляция процессов регенерации;
  •  ликвидация риска повторных вывихов при любых бытовых, а в ряде случаев и спортивных нагрузках.

Силовая кинезитерапия при сознательном и ответственном отношении пациента способна привести к полному излечению привычного вывиха. При этом отсутствуют побочные эффекты, риски для организма, зато появляется множество дополнительных преимуществ, о которых пациенты обычно даже не задумываются. От улучшения общего самочувствия до укрепления иммунитета. Почему же наиболее распространенным методом лечения привычного вывиха до сих пор является операция, даже в тех случаях, когда в ней нет объективной необходимости? Задайте этот вопрос себе: а что выберете вы?

запишитесь на консультацию к врачу

для получения подробной информации





Отправляя данную форму, я даю свое согласие Обществу с ограниченной ответственностью «Кук энд Кук» на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152 ФЗ "О персональных данных"с целью сбора, систематизации, накопления, хранения и уточнения (обновление, изменение).
Кук
Игорь Иванович Главный врач