Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, ул. Чернышевского, 28
Режим работы

Обратная гиперэкстензия

Большинство людей понимает, что недостаточное развитие и пониженная активность мышц-разгибателей позвоночника рано или поздно, наряду с другими провоцирующими факторами, приводят к возникновению дегенеративных изменений в области поясничного отдела позвоночника, характеризующихся в первую очередь люмбалгиями (поясничными болями). Или, говоря более понятным языком, недостаточно сильные мышцы вашей спины рано или поздно перестанут надежно удерживать положение позвоночника и приведут к возникновению проблем с поясницей. 

Существует великолепное упражнение для укрепления длинного разгибателя позвоночника (как раз те мышцы, которые отвечают за правильное положение вашей поясницы) — гиперэкстензия. У тяжелоатлетов, кстати, бытует другое название — НЧК (наклоны через козла), поскольку они часто используют при выполнении этого упражнения гимнастический козел. Наши пациенты, обращающиеся к нам с острыми и подострыми болями, естественно, не могут на начальном этапе выполнять гиперэкстензию (мы ее называем прямой). Между тем, без укрепления мышц нижней части спины им не удастся избавиться от болей и преодолеть негативные изменения. Необходимо было найти выход из ситуации, позволяющий тренировать длинный разгибатель позвоночника и при этом доступный для пациентов, страдающих от сильных болей в поясничном отделе.  



Решением этой проблемы стала адаптация упражнения «Обратная гиперэкстензия» для целей реабилитации пациентов с серьезными проблемами с позвоночником. Выполняется это упражнение лежа на животе на столе или высокой скамье, за которые следует держаться руками. Мышцы-разгибатели позвоночника получают нагрузку за счет подъема прямых ног назад. При правильном исполнении мышцы спины не просто становятся сильнее, но и снимается их патологический гипертонус (спазмы, являющиеся основной причиной болей), улучшается подвижность поясничного отдела позвоночника, что способствует избавлению от люмбалгий. Но в процессе выполнения этого упражнения на высокой скамье мы столкнулись с другой проблемой: очень быстро мышцы спины становятся тренированными настолько, что нагрузка становится недостаточной для дальнейшей тренировки. 

Так «родился» тренажер «Обратная гиперэкстензия», дающий возможность выполнять это упражнение, как в облегченном, так и в усложненном режимах. Эффективность его оказалась настолько высокой, что в настоящее время этот тренажер, наряду с ПИР, используется для лечения практически всех наших пациентов без исключения.