Заболевания позвоночника
Спондилолистез — это смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Чаще всего смещение происходит в поясничном отделе позвоночника. Смещение может быть передним (антелистез), задним (ретролистез) и боковым (латеролистез).
Спондилолистезы часто встречаются в сочетании с межпозвонковыми грыжами или протрузиями межпозвонковых дисков, могут приводить к данным патологиям.
Спондилез позвоночника – это заболевание, при котором, с целью защиты позвоночного сегмента от нагрузок, происходит разрастание костной ткани (спондилез). За счет такого разрастания ограничивается подвижность позвонков и увеличивается их площадь.
Этот процесс является компенсаторно-приспособительной реакцией костной ткани, она возникает в местах наибольших перегрузок в ответ на дистрофические изменения позвоночника. Спондилез часто возникает в наиболее подвижных участках позвоночника, какими являются шейный и поясничный отделы позвоночника.
Сколиоз — в строгом смысле термина это стойкое боковое искривление позвоночника с обязательным вращением позвонков вокруг вертикальной оси (торсией) и формированием клиновидных тел позвонков. На практике сколиозом нередко называют любое «боковое» нарушение осанки — это наблюдается даже среди врачей. Сколиоз (а также сходные с ним нарушения осанки) возникает из-за неправильного развития позвоночника и прогрессирует на протяжении всей жизни.
Синдром сдавления позвоночной артерии и окружающего ее нервного сплетения, приводящий к нарушению кровоснабжения головного мозга. Позвоночные артерии обеспечивают кровоснабжение головного мозга на 25-35%. Так как позвоночные артерии проходят через поперечные отростки шейных позвонков, данный синдром часто возникает при шейном остеохондрозе, спондилоартрозе, межпозвонковых грыжах, нестабильности и смещении позвонков, деформациях шейного отдела, диспластических процессах соединительной ткани. Синдром может рефлекторно вызывать мышечный спазм. Приступ часто провоцируется наклоном и поворотом головы.
Подвывих позвонков – это частичное смещение или ротация позвонков относительно друг друга. Чаще всего возникает в наиболее подвижном шейном отделе позвоночника либо в переходных зонах позвоночника (затылочно-шейный, шейно-грудной, грудо-поясничный, пояснично-крестцовый). Бывает врожденным (при патологических родах или при аномалиях развития) и приобретенным (вследствие травм или резких движений).
Описание заболевания
Остеохондроз грудного отдела позвоночника — прогрессирующее заболевание, характеризуется поражением межпозвонковых дисков, позвонков, суставов, околосуставных тканей. Затрагивает около 80% населения. В том числе в молодом и трудоспособном возрасте. Грудной остеохондроз менее распространен чем шейный и поясничный. Характеризуется болью разной степени выраженности и продолжительности в спине, грудной клетке, между лопатками, по межреберьям, которые могут усиливаться при движении или провоцироваться длительным статическим положением. Возможно распространение боли в подреберья, в область живота, ощещения покалываний, мурашек и онемения в грудной клетке.
Ежегодно около десяти процентов взрослого населения сталкиваются с дискомфортом и болями в области шеи, часто являющимися признаками шейного остеохондроза. Остеохондроз — это дегенерация и дистрофия межпозвонковых дисков. Шейный остеохондроз затрагивает диски, расположенные в шейном отделе позвоночника.
Несмотря на распространенность заболевания, многие пациенты не считают его серьезным. Лишь столкнувшись с отдаленными, наиболее тяжелыми последствиями шейного остеохондроза, человек начинает искать способы лечения.
Одним из самых распространённых заболеваниий современного человека является остеохондроз позвоночника, а самым тяжёлым осложнением остеохондроза - грыжа межпозвонкового диска. Остеохондроз проявляется в основном в период активной трудовой деятельности (возраст 25—55 лет) и представляет собой одну из наиболее частых причин временной нетрудоспособности, а также нередкого выхода на инвалидность.
В основе заболевания - лежит разрушение межпозвонкового диска вследствие нарушения его питания (дистрофии).Нестабильность позвоночника — избыточная подвижность его элементов, в результате позвоночник не в состоянии нормально осуществлять свои функции опоры и движения. Чаще всего связана с мышечной недостаточностью (слабый и несбалансированный мышечный корсет) и гипокинезией (дефицитом движения). Может возникать из-за наследственной слабости связочного аппарата, появляться после травмы или операции. Нередко бывает связана с дегенерацией межпозвонковых дисков. Чаще нестабильность возникает в шейном отделе и пояснично-крестцовом.
Грыжа МПД — патология опорно-двигательного аппарата, возникающая из-за дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Возникает грыжа при разрыве фиброзного кольца межпозвонкового диска и выдавливании фрагментов пульпозного ядра в позвоночный канал. Грыжи МПД могут возникать во всех отделах позвоночника, но чаще всего — в пояснично-крестцовом и шейном отделах.
Лордоз - изгиб позвоночника вперед (как бы «внутрь» организма). В норме обязателен в шейном и поясничном отделах позвоночника. При патологии может быть чрезмерным (гиперлордоз) или сглаженным, выпрямленным, реже встречается в грудном отделе позвоночника, возможно сочетание в двух и более отделах позвоночника (плоская спина). Может являться следствием слабости и дисбаланса мышц, сопровождать дегенеративные заболевания позвоночника: поражения позвонков и межпозвоночных дисков, сопутствовать артрозам и другим заболеваниям суставов, контрактурам.
Состояние, когда голова постоянно наклонена в одну сторону и повернута в противоположную. Заболевание вызвано изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи. Может быть врожденной (недоразвития трапециевидной или грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, спастическая при ДЦП и др.) и приобретенной (рубцы на коже после ожогов, воспаления мышц, повышенный и пониженный тонус мышц шеи, сопровождает нестабильность и подвывихи шейных позвонков, рефлекторный спазм на боль при шейном остеохондрозе, спондилезе, спондилоартрозе, протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, приспособительная при синдроме позвоночной артерии, головокружении, головной боли).
Кифоз — изгиб позвоночника в заднем направлении. Нормальный кифоз в грудном и крестцовом отделах позвоночника необходим организму для обеспечения амортизации. Патологическим нарушением считается избыточный или чрезмерно сглаженный кифоз в грудном отделе (или в вехнегрудном, среднегрудном, нижнегрудном), появление кифоза в шейном отделе позвоночника, в поясничном. Причинами возникновения кифоза могут быть дисплазия соединительной ткани, травмы, дегенеративные заболевания позвоночника, остеопороз, слабость или дисбаланс мышц спины. Выделяют также кифосколиоз — позвоночник искривляется не только назад, но и в сторону. Паралитический кифоз нередко сопровождает ДЦП и может быть последствием перенесенного полиомиелита.
Ишиалгия — боль в крестцовом отделе позвоночника, распространяющаяся в ягодичную область и в ногу. Относится к часто встречающейся патологии периферической нервной системы, затрагивающей людей в возрасте от 30 до 50 лет.
Стоит отметить, что ишиалгия это не диагноз, а совокупность симптомов, которые являются следствием различных заболеваниях позвоночника. Часто причиной ишиалгии служит патология пояснично-крестцового отделов позвоночника - стеноз позвоночного канала, спонилолистезы, дискогенная патология, новообразования, травмы и инфекционные поражения позвоночника. Также причинами могут быть миофасциальный синдром (синдром грушевидной мышцы), патология крестцово-подвздошного сочленения и т.д.
Люмбалгия — боли в нижней части спины (пояснице). Ежегодно от боли в пояснице страдает каждый пятый человек. По данным различных исследований, 80–90% людей периодически испытывают боли в спине, а 10–20% населения постоянно страдают этим недугом.
Несмотря на большой арсенал лечебных мероприятий, уровень заболеваемости с утратой трудоспособности и распространенности неврологических проявлений дорсалгий среди населения не снижается.
Торакалгия – болевой синдром в грудном отделе позвоночника. Торакалгия является одной из часто встречающихся проблем в клинической практике не только неврологов, но и врачей самых разных специальностей – травматологов-ортопедов, ревматологов, терапевтов, иглорефлексотерапевтов, мануальных терапевтов и др.
Боль в шее, межлопаточной области, по данным разных авторов, испытывают от 48% до 75% взрослых. По статистике, распространенность хронической торакалгии составляет составляет 25%.
Цервикалгия – это болевой синдром в шейном отделе позвоночника. Поражения шейного отдела составляют до 50% всех случаев болей в позвоночнике.
Цервикалгия значительно ухудшает качество жизни: после первого эпизода в 60% случаев она принимает периодический характер. У пациентов с болью в шее распространенность эпизодической головной боли выше в 2 раза, а хронической головной боли (более 15 дней в месяц) – в 4 раза, чем у людей без цервикалгии.
Дорсалгиями называют практически любые болевые симптомы, связанные с позвоночником. Дорсалгия может ощущаться как боли в голове (краниалгия), шее (цервикалгия), между лопатками (торакалгия), внизу спины (люмбалгия), в пояснице справа или слева, внизу поясницы. Дорсалгия может также «отдавать» в руку или ногу (брахиалгии и ишиалгии) и сопровождаться широким спектром различных неприятных ощущений - от «прострелов» до онемения или даже ограничения подвижности. Интенсивность болей в позвоночнике также может быть различной - от тупой ноющей боли до резкой и острой, не позволяющей пошевелиться.
Грыжа Шморля - это грыжа, повреждающая тело позвонка. При формировании такой грыжи ткани межпозвонкового диска продавливают костную ткань прилегающего сверху или снизу позвонка с формированием в нем «вмятины». Как правило, вдавливания присутствуют в одном или нескольких позвонках, преимущественно грудного или поясничного отдела. У подростков чаще встречаются множественные грыжи в грудном отделе, у пожилых людей – крупные единичные узлы в поясничном отделе. Перераспределение объема межпозвонкового диска в сторону «пустот» приводит к уменьшению расстояния между позвонками.
Болезнь Шейермана-Мау (юношеский остеохондроз) — это прогрессирующая деформация позвоночника, которая в короткие сроки приводит к патологическому кифозу, что внешне проявляется в сутулости. Основная причина возникновения заболевания — повреждение зон роста.
Заболеванию подвержен примерно 1% детей — как мальчиков, так и девочек. Одним из «спусковых крючков» является период бурного роста в сочетании с длительными статическими нагрузками в школе (сидение за партой).