Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, ул. Чернышевского, 28
Режим работы

ПИР - постизометрическая релаксация

Это название тренажера не имеет ничего общего с поглощением пищи. ПИР — аббревиатура, обозначающая методику постизометрической релаксации. Мануальные терапевты довольно часто и эффективно пользуются этим приемом для снятия мышечных спазмов. Идея создания этого тренажера, дающего возможность улучшить подвижность позвоночника и растяжку задней поверхности ног при помощи постизометрической релаксации, у меня возникла во время моего пребывания в центре С.М. Бубновского в марте 2003 года. По приезде из Москвы мы изготовили этот тренажер и стали с ним работать. 

Естественно, что методику использования этого тренажера, нам пришлось разрабатывать с нуля. В процессе работы с первой моделью ПИР мы решили его видоизменить для более удобного использования пациентами с ограниченными физическими возможностями из-за достаточно интенсивных люмбалгий (поясничных болей) и назвали его «ПИР»-2. Отличался он от первой модели тем, что мы «поставили» его на ножки. Садиться на тренажер, имеющий высоту, сопоставимую с высотой стула, людям, испытывающим сильные поясничные боли, намного легче, чем садиться на пол (а «ПИР»-1 был расположен непосредственно на полу). Затем возникла идея применения дозированного воздействия и родилась новая модификация этого тренажера (мы называем его «ПИР»-3). Патент на изобретение этого тренажера и метода его использования №2343895 от 20.01.2009 г. был первым, который мы оформили.  



Принцип действия любых модификаций ПИР достаточно прост и заключается в расслаблении мышц после изометрического или статического напряжения небольшой интенсивности. В отличие от пассивного растяжения, этот метод позволяет эффективно снимать спазмы в естественном для мышц режиме. Естественный режим — это напряжение/расслабление, именно так работают наши мышцы в обычной жизни. Именно к такому режиму движения мышцы адаптируются легче всего, и именно таким методом их проще всего вывести из состояния спазма. Кроме того, полностью исключается риск возникновения гипермобильности (ослабления мышц или связок, удерживающих положение сустава, и, как следствие, слишком большой амплитуды движения в суставе, вызывающей повышенный риск травматизма). Кроме прямого повышения безопасности растяжек, ПИР оказывает хорошее тренирующее воздействие и готовит мышцы пациента к восприятию более серьезных нагрузок. 

В настоящее время практически все пациенты нашего центра успешно пользуются тренажером «ПИР»-3, но мы не стоим на месте. В настоящее время мы разрабатываем и готовимся к изготовлению еще трех вариантов тренажеров, работающих по принципу постизометрической релаксации (хотя здесь, наверное, больше применим уже термин постстатической релаксации).