Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, ул. Пушкина, 50
г. Пермь, ул. Чернышевского, 28
Режим работы

Силовая кинезитерапия: история возникновения

Кинезитерапия является синтетическим продуктом работы нескольких направлений медицины. Основную теоретическую базу заложил в 1950х-1970х гг. пермский ученый-физиолог, профессор М.Р. Могендович, занимавшийся исследованием моторно-висцеральных взаимодействий. Ему удалось совершить буквально революционное открытие, доказав, что "...вегетативные органы значительно инертнее, чем скелетная мускулатура.

Поэтому уровень вегетативных функций принудительно определяется активной деятельностью скелетной мускулатуры, находящейся в свою очередь под непосредственным управлением центральной нервной системы. Возникающие при этом моторно-висцеральные рефлексы регулируют все вегетативные функции".

Иными словами: наши скелетные мышцы могут за счет обратной связи (моторно-висцеральные рефлексы) оказывать воздействие на работу внутренних органов. Осознание этого является важнейшим ключом к пониманию принципов кинезитерапии. Учитывая, что мы можем сознательно управлять развитием наших скелетных мышц, этот принцип открывает широчайшие перспективы в лечении тех заболеваний, которые могут являться объектом воздействия открытых М.Р. Могендовичем взаимосвязей. Заболевания опорно-двигательного аппарата, кроме того, что напрямую регулируются развитием скелетных мышц, еще и включаются в систему моторно-висцеральных рефлексов, то есть нормализовав уровень развития и активности скелетной мускулатуры, мы запускаем цепочку восстановления наших суставов.

Почти в это же время практические основы кинезитерапии закладывают два без преувеличения великих человека ХХ столетия - это В.И. Дикуль и С.М. Бубновский. Они оба получили тяжелейшие травмы, которые должны были на всю оставшуюся жизнь приковать В.И. Дикуля к инвалидной коляске, а С.М. Бубновского заставить передвигаться на костылях. Но они отказались поверить в вынесенный им медициной приговор. Эти люди совершили настоящий человеческий и врачебный подвиг, сумев преодолеть инерцию мышления медицины того времени и буквально на себе поставить эксперимент, завершившийся успехом. Впоследствии и В.И. Дикуль, и С.М. Бубновский продолжили изучение возможностей лечения движением, основав свои центры реабилитации. Они внесли неоценимый вклад в развитие теоретической и практической составляющей кинезитерапии.

Сочетание теоретического обоснования и практических результатов позволило развивать кинезитерапию целенаправленно, с использованием самых современных исследований физиологии, биохимии, анатомии и неврологии. Тогда вспомнили и о многих методиках улучшения двигательной активности, существовавших как с древних времен, так и появившихся сравнительно недавно. Кинезитерапия начала бурно развиваться сразу в нескольких направлениях - вспомнили о Йозефе Пилатесе, в начале ХХ века разработавшем гимнастику для реабилитации раненых немецких солдат (пожалуйста, не ошибитесь - пилатес, предлагаемый в современных фитнес-центрах, с этой методикой не имеет уже практически ничего общего), йоге, восточных единоборствах, различных видах гимнастики, спортивного тренинга и т.д. Все виды кинезитерапии опираются на те или иные системы тренировки физических возможностей человека, существовавшие ранее. Каждый из существующих видов кинезитерапии имеет свои плюсы и минусы, по-своему более или менее эффективен в различных ситуациях. Мы не претендуем на знание единственно верной методики, но поскольку лучше всего знакомы с собственными разработками, называемыми силовой кинезитерапией, то и объяснения, и примеры далее будем приводить в основном из собственной практики.

В настоящее время в России функционируют несколько независимых центров кинезитерапии, в том числе и в Перми. Каждый из этих центров развивает определенное направление лечения движением, идет активный обмен информацией и опытом между центрами. Многие центры обогатили кинезитерапию уникальными разработками и методиками, которые являются ноу-хау каждого из этих центров. Некоторые методики, в силу их важности для медицины в целом, разработчики открывают для свободного использования, часть же оставляют в распоряжении только собственных центров для обеспечения уникальности и узнаваемости. На счету центра «Кук & Кук» в Перми включение в систему кинезитерапии методик силового тренинга, разработка уникальных реабилитационных методик, упражнений и тренажеров, не имеющих аналогов не только в России, но и в мире. Давайте теперь попытаемся понять, почему кинезитерапия вообще и силовая кинезитерапия в частности показывает настолько эффективные результаты, недостижимые для направлений медицины, имеющих значительно более долгую историю.