Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, ул. Рабочая, 7
Режим работы

Причины болезней суставов

Мы думаем, что тем, кто внимательно прочитал предыдущий материал, ответ уже должен быть понятен. Строение нашего организма не менялось на протяжении тысячелетий, следовательно ответ кроется где-то в функциональных нарушениях. И ответ этот очень прост - недостаточное и несбалансированное развитие мышц. 

Современный образ жизни включает в себя множество нефизиологичных положений тела. Нефизиологичных — значит не предусмотренных природой для долгого нахождения организма в этом положении. В первую очередь, это сидячие положения, сопровождающиеся нехарактерной для организма нагрузкой. Природа не создавала кресел, автомобилей, письменных столов. Она просто не в состоянии была приспособить организм к нескольким часам сидения на стуле, наклонившись над столом для письма или работы за компьютером. Тем более она не могла подготовить наше тело к движению в автомобиле, когда сидячее положение, в котором многие мышцы снижают свой тонус, сопровождается вибрационной вертикальной нагрузкой (особенно по нашим-то дорогам!). Такие нагрузки застают организм «врасплох», заставляя его ломать выработанный эволюцией механизм компенсации и пытаться выработать новый. В силу того, что вся наша мышечная структура предназначена для обеспечения физиологичного механизма компенсации, попытки компенсировать чуждые организму нагрузки приводят к перекосам естественной компенсаторной системы и меняют тонус мышц непредсказуемым образом. Одни мышцы постоянно находятся в гипертонусе (слишком высоком напряжении), другие — в гипотонусе (слишком низком). Это приводит к тому, что выверенные расстояния между костями суставов и безопасные уровни давления на хрящевую ткань тоже меняются: фактически, защита наших суставов перестает работать. Нефизиологичная нагрузка является первым фактором возникновения болезней суставов. 

Вторым важнейшим фактором, влияющим на нарушение работы наших суставов, является недостаточная физическая нагрузка. Человеческий организм рассчитан на то, чтобы проходить в день от нескольких километров до нескольких десятков километров, нести существенный груз, много бегать и выполнять множество другой физической работы. Рассчитан — это значит, что нам необходима данная нагрузка, чтобы сохранять состояние мышечной системы, которое запрограммировано в организме от рождения. В физиологии даже существует такой термин — «кинезофилия», означающий потребность организма в движении. По мере развития социума, науки и техники люди перекладывали все больше физической работы сперва на прирученных животных, а затем на машины. В современном обществе большинство физической нагрузки с человека снято. Нет необходимости полдня гоняться за дичью по лесу — мясо можно купить в ближайшем супермаркете. Не нужно проходить огромные расстояния, спасаясь от холодов, — у нас в домах есть центральное отопление. С переноской тяжестей справляется автотехника, стирка переложена на стиральные машины, и так далее. Перечислять нагрузку, которую мы больше не ощущаем, можно бесконечно. Все это приводит к тому, что мышцы регулируют свой базовый тонус на более низкий уровень, чтобы экономнее расходовать ресурсы. Мы не можем управлять этим, поскольку мышцам ничего нельзя объяснить. Единственное, с помощью чего мы можем заставить их работать, — это дать им нагрузку, которой им не хватает.

Пониженный тонус мышц означает, что они уже не держат наши суставы так надежно, как раньше, и не контролируют наши движения так точно, как это требуется. А ведь наш вес не только не меняется, но и увеличивается. Ни для кого не секрет, что в современном обществе жировая ткань накапливается быстрее и проще, чем раньше. Ведь физических нагрузок намного меньше, а уровень питания организм требует все тот же, заложенный эволюцией. Наши ослабевшие мышцы вынуждены справляться с большим весом при бытовых нагрузках. Этого веса недостаточно, чтобы заставить их восстановить тонус, но вполне достаточно, чтобы каждое движение давало нагрузку, на которую организм не рассчитывает. Постепенно это приводит к тому, что кости суставов начинают тереться друг о друга чуть сильнее, чем это возможно для безопасного уровня износа хрящевой ткани. Во время любого движения хрящевая ткань изнашивается, то есть часть ее поверхности стирается из-за трения костей друг о друга. В то же время организм производит замену выведенным из строя клеткам, выращивая новую хрящевую ткань взамен истершейся. В нормальной ситуации хрящевой ткани производится примерно столько же, сколько износилось, поэтому суставы не утрачивают своей прочности со временем либо утрачивают ее незначительно. Но при усилении трения мы начинаем изнашивать больше хрящевой ткани, а ее производство остается на том же уровне — в организме нет никаких «датчиков износа», только генетическая программа регенерации. Мы уже не успеваем регенерировать хрящевую ткань быстрее, чем она изнашивается, эластичная прокладка между костями истончается, что приводит лишь к еще более быстрому ее истиранию за счет того, что сила трения по мере нарастания жесткости только увеличивается.

Наш организм — чрезвычайно сложная система. В ней предусмотрено несколько уровней безопасности. На повреждения суставов эта система реагирует, генерируя болевые импульсы. Мы чувствуем боль — это сигнал о том, что организм нашел неполадку и требует к ней повышенного внимания. Мышцы реагируют на такой сигнал автоматически, повышая свой тонус в проблемной зоне. Таким образом они пытаются максимально обезопасить поврежденное место, дав ему время для восстановления. Мы это ощущаем как затруднения в выполнении определенных, наиболее опасных для нашего поврежденного сустава, движений. Наши мышцы просто не дают нам этого сделать. Но здесь возникает проблема, связанная с первым фактором заболевания, — неправильным тонусом мышц в связи с нефизиологичной нагрузкой. Теоретически повышение тонуса мышц должно было образовать своеобразный «футляр», охватывающий сустав со всех сторон и фиксирующий его в безопасном состоянии. Однако тонус наших мышц уже разбалансирован. Те, что находятся в гипертонусе, пытаются его еще повысить. Это приводит к спазму, то есть сокращению, из которого мышца уже не может выйти самостоятельно, без внешнего воздействия. В то же время мышцы, находящиеся в гипотонусе (обычно это как раз мышцы-антагонисты), не только не могут повысить свой тонус по приказу организма, но и вообще не в состоянии сопротивляться противоположной группе мышц — она просто намного сильнее. Поэтому вместо «футляра» мы получаем ситуацию, когда мышцы берут наш сустав «на излом», усугубляя проблему. Сустав продолжает посылать болевые сигналы, еще более интенсивные. Организм полагает, что повышение тонуса было недостаточным и посылает сигнал на усиление тонуса, еще более дестабилизируя ситуацию. В результате одни группы мышц находятся в постоянном спазме, а другие растянуты настолько, что не могут сократиться — фактически они вообще перестают работать. Начиная с этого момента, ситуация уже необратима без внешнего вмешательства, организм попадает в ловушку запрограммированных реакций — он просто по-другому не умеет действовать. Человеку, который дошел до подобного состояния, требуется квалифицированная медицинская помощь, иначе его суставы будут рано или поздно разрушены.

Итак, мы с вами выделили два основных фактора, являющихся причинами роста числа заболеваний опорно-двигательного аппарата в современном обществе. Это нефизиологичная нагрузка и недостаточная нагрузка, приводящие к мышечной недостаточности (то есть силы и массы наших мышц не хватает для обслуживания потребностей организма). Это приводит к дисбалансу развития мышечной системы, который в свою очередь не позволяет мышцам эффективно защищать суставы от повреждений. Далее события развиваются по принципу самолета, сваливающегося в неконтролируемое пике. Организм отдает команды, которые должны нормализовать ситуацию, однако в силу уже возникших изменений они на деле приводят лишь к ее ухудшению. Сигнал об ухудшении пробуждает обратную связь, которая пытается усилить компенсацию и приводит к еще большему ухудшению. В несколько упрощенном виде, но это и есть единственные причины того, что наши суставы отказываются нам служить. Других нет. Что ж, раз нам известны причины, то вероятно можно найти и выход из создавшегося положения?