Месяц лечения за 3000?! Это реально! до 30.04.2018
дней
часов
мин.
сек.
×

Центр силовой
кинезитерапии «Кук&Кук»

г. Пермь, шоссе Космонавтов, 166/1
г. Пермь, ул. Пушкина, 50
г. Пермь, ул. Чернышевского, 28
Режим работы

Лечение подагры

Ищете способ избавиться от приступов подагры? Победить болезнь можно только комплексным подходом к лечению!
Более 11 лет успешно лечим пациентов с диагнозом «подагра». Без побочных эффектов, воздействуем на причину заболевания – нарушение обмена веществ
Возможные последствия

Главным и самым сильным осложнением подагры является появление подагрического артрита, также возможно возникновение мочекаменной болезни, при которой образующиеся камни состоят из урата или закристаллизованной мочевой кислоты.

16
месяцев
Срок лечения
4656
рублей в месяц
Цена
Решение
Силовая кинезитерапия является превосходным лечебным средством при подагре, дополняющим диету и медикаментозное лечение. Применение физических нагрузок существенно улучшает выведение мочевой кислоты и состояние суставов.
Записаться на консультацию

Будь милостива к нам, ты, всему миру известная и всех устрашающая подагра, пусть причиняемая тобою боль будет легкой и кратковременной, а не ужасной и невыносимой, пусть она не превращает нас в калек.

Лукиан из Самосаты

(около 120–180 гг. н. э.).


Подагра — что это такое

Удивительно, но именно подагра, а не, например, головная или зубная боль, чума или другие распространенные или тяжелые заболевания, упоминается чаще всего в литературе прошлых веков. Подагра издавна наводила на людей почти суеверный ужас. Что же представляет собой эта болезнь и почему именно подагра удостоилась такого внимания?

Подагра (от греч. pus, podos «нога» + agra «захват, капкан», то есть «ножной капкан») – заболевание суставов, вызванное отложением в них солей мочевой кислоты и связанное с нарушением обмена веществ.

Подагра за время своего существования получила, пожалуй, наибольшее количество всевозможных причудливых эпитетов и иносказательных наименований. «Болезнь аристократов», «болезнь столиц», «единственная болезнь, которая придает человеку еще больше весу в обществе» (здесь обыгрывается склонность к подагре тучных людей), «болезнь богатого человека», «король болезней и болезнь королей», «один из признаков гениальности». Почему именно гениальности? Эта метафора становится понятнее, если знать, что с подагрой боролись такие известные пациенты, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Александр Македонский, Карл V, Генрих VIII, болезнь передавали по наследству члены семьи Медичи из Флоренции.

Впервые подагрический артрит большого пальца ноги описан в Египте еще в 2600 году до н.э., то есть более четырех с половиной тысяч (!) лет назад. Современный термин «подагра» введен еще Гиппократом, великим древнегреческим врачом, около 400 года до н.э., для обозначения острых болей в стопе. Примерно тогда же жил первый больной подагрой, имя которого нам известно: тиран Сиракуз Гиерон.

За 4,5 тысячи лет медицина, несомненно, шагнула далеко вперед. Тем не менее подагра в настоящее время является столь же тяжелым заболеванием, как и во времена древних врачей. По свидетельству Всемирной организации здравоохранения, количество жертв подагры в XX веке выросло в несколько раз (по некоторым данным, в 17!), и сегодня эта тенденция сохраняется. Вероятнее всего, такой рост заболеваемости подагрой обусловлен избавлением от проблемы голода в развитых странах, при этом питание остается крайне несбалансированным, с перекосом в сторону углеводов, жирной пищи, часто с недостатком белков. Усугубляет ситуацию широкое распространение фастфуда, продуктов из сои (бобовые провоцируют отложения уратов), мясо бройлерных животных и птицы, соленая рыба, копчености.

Чем же лечили подагру в прошлом? Чаще всего использовали кровопускание, лишь позднее, с развитием медицины и более серьезных исследований, стали прописывать диету. Ведь подагра вызвана в первую очередь патологией обмена веществ, главную роль в ее формировании играет нарушение пуринового обмена.

Подагра и пурины

Профессор Д.Г. Рохлин в монографии «Болезни древних людей» описывает найденные им при раскопках в Новгороде погребений знатных людей кости со следами подагры. «...Вот следствие постоянных пиров с объеданием, возлияниями», – комментирует ученый.

И современные диетологи полностью с ним согласны. Склонность к подагре, как и характер обмена веществ, передается по наследству, но провоцирует ее возникновение и развитие именно злоупотребление так называемыми «пуриновыми продуктами питания». К ним относятся виноградное вино, мясо (особенно молодых животных), крепкие мясные бульоны, жирная соленая рыба, копчености, печень, почки, бобовые, шоколад и др.

Что же такое пурины? На самом деле они содержатся практически в любой клетке, прежде всего в ядре. Поэтому их можно найти почти в любом продукте. Пурины являются строительным материалом создания новых клеток в организме, поэтому их поступление в организм – это основа нормальной жизнедеятельности.

Из поступающих пуринов организм отбирает необходимые ему «строительные материалы», остается продукт распада пуринов – мочевая кислота. Это же вещество выделяется в нашем организме почками и, в меньшей степени, потовыми железами. У пациентов с подагрой (особенно у носителей генетического заболевания – гиперурикемии) наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты в организме, вследствие ее повышенного образования либо нарушения работы почек. Если не обращать внимания на повышенное содержание мочевой кислоты, через достаточно короткое время (как правило, несколько лет) с большой вероятностью возникнет подагра. Механизм ее возникновения прост. В обычной ситуации мочевая кислота отфильтровывается почками и выводится из организма с мочой. При повышенном содержании мочевой кислоты почки не справляются с ее выведением из организма, концентрация нарастает, кристаллы мочевой кислоты (их называют уратами) откладываются в суставах, под кожей и в почках.

Процессы в суставе при подагре

Мочевая кислота циркулирует в крови и постепенно откладывается в тех тканях, где наиболее затруднено кровообращение (как песок на речных отмелях). Прежде всего, это суставы, сухожилия и хрящи. Наиболее уязвимы для уратов суставы больших пальцев ног (чаще всего один из них), реже рук, иногда – коленные, голеностопные, локтевые суставы. Со временем из микрочастиц мочевой кислоты вырастают целые кристаллы, которые причиняют микротравмы суставным поверхностям. Иммунная система реагирует на это направлением в проблемную зону потока лейкоцитов, белых кровяных клеток. Лейкоциты в большом количестве погибают, и вокруг сустава возникает сильное воспаление, отек, повышение температуры как местно (над суставом), так и общей, вплоть до озноба. Так начинается обострение подагрического артрита. Чаще всего это происходит совершенно неожиданно для больного, обычно ночью. Приступ может длиться от двух до семи дней.

Обязательный спутник подагры – острая, почти непереносимая боль. Вот как описывает ее приступ Томас Сиденгам, знаменитый врач 17 века, «отец английской медицины», автор «Трактата о подагре и водянке», который и сам страдал от подагры. Боль «закрадывается с изысканной жестокостью... Она то как будто скручивает, разрывает связки, то кусает и грызет кости, точно собака. Пытка продолжается всю ночь». По ощущениям боль при подагре сравнима с вывихом, растяжением связок, сильным переохлаждением (если на ногу долго лить ледяную воду, можно испытать похожие ощущения). Резко повышается чувствительность кожи над воспаленным суставом. При приступе подагры даже обычные прикосновения постельного белья к коже бывают болезненны. Ногу невозможно уложить так, чтобы успокоить боль.

Через какое-то время приступ проходит бесследно, и подагра может не напоминать о себе месяцы и даже годы. Тем не менее рано или поздно приступ повторяется. В начале заболевания приступы достаточно короткие, а «светлые периоды» достаточно долгие. По мере развития подагры длительность приступов увеличивается, а периоды ремиссии (отсутствия проявлений заболевания) укорачиваются.

Если подагру не лечить, она переходит в хроническую стадию, а это не только постоянная боль, но и разрушение сустава. Твердые щетки кристаллов мочевой кислоты работают не хуже напильника, который постоянно, при каждом движении стачивает хрящевую, а впоследствии и костную ткань.

Более того, организм стремится избавиться от воздействия уратов, закапсулировав их в тканях. Под кожей эти отложения называются тофусы, они могут быть размером от горошины до перепелиного яйца. Тофусы могут самопроизвольно вскрываться, извергая кристаллы мочевой кислоты наружу. Подобные капсулы уратов образуются и в других тканях, и при прогрессировании подагры могут разрушать целые органы. Если тофус образуется в костях, его называют «пробойник», что отражает его способность «пробивать» кости, постепенно разрушая их.

Причины подагры

Еще на заре нашей эры знаменитый римский философ Сенека сетовал: «Тяжелые времена, исчезла старая добродетель, даже женщины стали болеть подагрой». Но сегодня врачи сходятся во мнении, что утрата добродетели – далеко не основная причина подагрического артрита.

Согласно современным исследованиям, первопричиной подагры является нарушение обмена веществ, а повышенное содержание пуринов в пище лишь ускоряет и обостряет развитие заболевания. Тем не менее пусковым фактором развития приступа подагры могут быть:

  • регулярное переедание, злоупотребление мясом, субпродуктами;
  • неумеренное употребление алкоголя (особенно виноградного вина и пива темных сортов);
  • болезни почек, гипертоническая болезнь;
  • гиподинамия, избыточный вес;
  • наследственные факторы;
  • переохлаждение ног.

При определенных заболеваниях подагра может иметь вторичный характер. К таким заболеваниям относятся:

  • пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные;
  • отравление свинцом;
  • лейкоз;
  • долгое употребление рибоксина, мочегонных средств, аспирина (в качестве профилактического средства при угрозе инфаркта и инсульта) и пр.

Таким образом, для профилактики подагры необходимо в первую очередь уделять внимание нормализации обмена веществ. Соблюдение даже самой строгой диеты при сохранении нарушений обмена лишь отсрочит появление подагры, но не предотвратит его.

Возможные осложнения при подагре

Наиболее очевидным осложнением, «визитной карточкой» подагры является хромота. Это осложнение подагрического артрита приходит раньше всех: пораженный сустав становится тугоподвижным, затем появляется деформация. Возникает вторичный остеоартроз, иногда наблюдаются подвывихи и вывихи, со временем сустав полностью теряет подвижность. Чаще всего это происходит не с одним суставом, в результате вторичным диагнозом при запущенной подагре, как правило, является полиартрит.

В тяжелых случаях заболевания, как описывает Томас Сиденгам, «конечность становится похожей на пучок корней пастернака. Подагрик тащится, точно хромой, с таким трудом, что кажется, будто он остается на месте».

Впрочем, хромота при подагре — еще не самое страшное из последствий. Кристаллы мочевой кислоты продолжают накапливаться, разрушая ткани почек, блокируя мочевые пути. Это осложнение называется подагрическая почка, развивается почечнокаменная, мочекаменная болезни, нефрит. По современным данным, расстройства функциональности почек наблюдаются практически у 90% (!) пациентов с подагрой. Если ситуация осложняется гипертонической болезнью и сахарным диабетом, может развиться острая почечная недостаточность – самая частая причина летального исхода при подагре. До начала применения хронического гемодиализа в клиниках подагра заканчивалась таким образом для 17-25% пациентов. Это очень большая цифра.

Подагра: основные принципы лечения

Уильям Куллен, знаменитый английский врач восемнадцатого века, расписывался в собственном бессилии: «Все лечение подагры – это терпение и фланель». С тех пор медицина шагнула далеко вперед, и комплекс мер по борьбе с подагрическим артритом призван решить следующие задачи:

  • уменьшить количество уратов в организме;
  • облегчить острые приступы подагры;
  • устранить или предотвратить хронический полиартрит;
  • вылечить осложнения и сопутствующие заболевания.

Медикаментозное лечение подагры

На сегодняшний день врачи имеют в запасе достаточно широкий арсенал лекарственных средств для борьбы с подагрой. Чаще всего назначается целый комплекс препаратов, в который обычно входят:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • болеутоляющие средства;
  • урикодепрессоры, подавляющие выработку уратов – например, аллопуринол;
  • урикозурические средства, увеличивающие выделение мочевой кислоты из организма – бутадион, антуран, кетазон и др.;
  • препараты для облегчения острых приступов подагры – колхицин, преднизолон, кортизон, преднизон, гидрокортизон и пр.

Необходимо отметить, что сильнодействующие химические препараты, направленные на активное выведение кристаллов мочевой кислоты через почки, можно использовать только при достаточно здоровой выделительной системе. Ведь нагрузка на почки при применении этих препаратов многократно возрастает, что вызывает риск почечнокаменной болезни.

Не меньшей осторожности из-за своей высокой токсичности требуют препараты типа колхицина, их применение желательно в условиях стационара. Достаточно хорошо известно пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт различных лекарственных средств. Тем более, если назначаются сразу несколько препаратов, которые могут взаимодействовать друг с другом, а как именно это взаимодействие будет протекать в условиях конкретного организма – чаще всего неизвестно. Заранее на этот вопрос чаще всего не ответит даже самый опытный врач. Особенно опасны побочные эффекты, если речь идет об организме, в котором уже диагностировано нарушение обмена веществ – как в случае с подагрой. Необходимо помнить, что использование любых лекарств никогда не проходит бесследно.

Естественные методы лечения подагры

Медицина как наука не стоит на месте. Постоянно появляются данные новых исследований, и в XXI веке, врачи вооружены не только более глубокими знаниями о причинах подагры, но и новыми средствами борьбы с ней. Сегодня пациенты могут не только избежать наиболее тяжелых последствий заболевания, но и полностью излечиться. При этом выясняется, что многие из этих возможностей заложены в организм человека от природы. Достаточно долгое время естественные методы лечения подагры были недооценены, предпочтение отдавалось медикаментозной терапии. Тем не менее практика показывает, что естественные методы могут быть не менее эффективными при подагре, но при этом намного менее разрушительными для организма. К естественным методам лечения подагры можно отнести следующие способы нормализации обмена веществ:

  • диетотерапия;
  • питьевой режим не менее 2 л в сутки, в зависимости от веса, 3 л и более;
  • лечебная физкультура, особенно силовая кинезитерапия;
  • контроль над весом и профилактика ожирения;
  • контроль содержания холестерина;
  • профилактика артериальной гипертензии;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение: бальнеотерапия, в частности, сероводородные ванны;
  • фитотерапия;
  • апитерапия.

Применение естественных методов лечения должно проходить в комплексе и под контролем врача. Нельзя сбрасывать со счетов и медикаментозную терапию — иногда она бывает необходима. Но и применять ее больше, чем действительно требуется, тоже неразумно.

Применение силовой кинезитерапии при лечении подагры

Метод силовой кинезитерапии является практически единственным средством помочь суставам, пораженным подагрическим артритом, вновь выполнять свои функции. Ведь неминуемое следствие отложения уратов в хрящевых и околосуставных тканях – это развитие тугоподвижности. Метод силовой кинезитерапии позволяет предупредить отложения уратов при подагре, максимально восстановить функцию пораженной конечности. Дополнительно при лечении подагры мы используем методику криотерапии, которая уменьшает болевые ощущения, усиливает кровоток, помогая тем самым ускорить процесс восстановления. Возвращение подвижности пораженным суставам — важная задача для пациента, позволяющая ему не только избавиться от заболевания, но и ликвидировать наиболее очевидные его последствия, существенно снижающие качество повседневной жизни.

Помимо наиболее практического применения, силовая кинезитерапия показала себя необыкновенно эффективным средством естественной нормализации обмена веществ. То есть наш метод как раз борется с той причиной, которая и вызывает подагру. Мышечная работа — фактически едва ли не единственный природный способ сознательного воздействия человека на собственный организм (в этот ряд можно поставить еще психотерапию и аутотренинг). Подагра – это болезнь обмена веществ, а выполнение силовых упражнений со свободными отягощениями, а также на силовых и специализированных реабилитационных тренажерах, оказывает мощнейшее воздействие на все органы человека. Локально физические упражнения улучшают кровоток в пораженных суставах, что серьезно увеличивает скорость выведения уратов и препятствует образованию новых кристаллов. Постепенно уже образовавшиеся кристаллы разрушаются и выводятся из организма. Общее воздействие физической активности выражается в нормализации обмена веществ, гормонального фона, повышении регенеративной способности всех органов.

Ни чуда, ни мгновенного результата ждать, разумеется, не следует. Подагра — хроническое заболевание, предпосылки к ней накапливались годами, и ликвидировать их можно только путем систематического воздействия в течение достаточно длительного периода. При должном упорстве и последовательности пациента силовая кинезитерапия в сочетании с другими естественными методами лечения (а при необходимости и с медикаментозным лечением) способна полностью избавить от подагры и при последующем использовании силовой кинезитерапии в качестве профилактики предотвратить ее повторное появление.

Лечение подагры с помощью силовой кинезитерапии (все изложенное выше — не теоретические размышления, а результаты, уже полученные нашими пациентами) — одно из убедительнейших доказательств системного воздействия мышечной работы. Все органы и системы нашего организма взаимосвязаны, это подтверждают современные исследования в областях физиологии, биохимии, анатомии, биомеханики. При этом связь настолько глубока и серьезна, что воздействие на, казалось бы, не имеющие отношения к проблеме системы организма позволяет избавиться от тяжелых системных заболеваний. Силовая кинезитерапия уже неоднократно доказала свою эффективность при лечении подагры и является абсолютно незаменимой при комплексном лечебном подходе.

запишитесь на консультацию к врачу

для получения подробной информации





Отправляя данную форму, я даю свое согласие Обществу с ограниченной ответственностью «Кук энд Кук» на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152 ФЗ "О персональных данных"с целью сбора, систематизации, накопления, хранения и уточнения (обновление, изменение).
Кук
Игорь Иванович Главный врач